三項鐵人賽事 3


游泳、單車、跑步組合成的三項運動,隨著日漸興盛的運動風氣,演變出各式各樣的組合,更成為國際運動最高殿堂-奧運的比賽項目之一,三項鐵人不再只是當初為了追求運動極限的挑戰,成為人人可以參與的運動嘉年華,讓我們來看看今日的三項運動,有哪些常見的賽事種類吧!

 

奧運距離 (Olympic Distance[OD]):

2015_tt_event_photo

—游泳1.5公里
—單車40公里
—跑步10公里
共51.5公里。

奧運距離的三項運動正如其名,名稱來自於2000年三項運動首次在雪梨奧運成為正式比賽項目的51.5公里,亦有人以標準距離、短程距離、或國際距離稱呼。但這樣的組合其實最早是由資深的三項運動指導員吉姆 ? 克爾 (Jim Curl) 於1980年代中期所創。

隨後約十多年的時間,吉姆和夥伴卡爾 ? 湯馬斯 (Carl Thomas) 致力於在美國推廣三項運動系列賽事 (U.S. Triathlon Series, 簡稱USTS),讓大眾對這項運動更為熟悉與投入,也因為當初吉姆和卡爾的努力推廣,今日三項運動在全世界也才能如此風行、成為大眾化的運動。

51.5的三項運動如今可說是最多人參與的距離,就新手而言稍有挑戰性卻不致難以達成,對有經驗的運動員而言又有追求速度的快感,如果你正踏入三項運動的領域,不妨以完成奧運距離的賽事為目標吧!

香港三項鐵人會舉辦-例如:大尾篤,欣澳,沙田科學園三項鐵人賽

 

226鐵人賽(full iron man):

—游泳3.86公里
—單車180公里
—跑步42.2公里
共226.06公里 。

三項運動之所以稱為「鐵人」三項,就是來自1978年在夏威夷舉辦的第一屆「夏威夷鐵人三項全能賽」,如今雖然有ITU的國際三鐵組織與相關認證賽事,但完成一場226鐵人賽仍是所有三項運動員的終極目標—成為一個真正的「鐵人」!

多項運動的「鐵人(Ironman)」名稱是世界三項全能運動協會(World Triathlon Corporation,WTC)的註冊商標,如要採用此一名稱舉行賽事,則必須為WTC所授權才能進行。每年WTC在世界各地舉辦鐵人三項世界巡迴賽,包含226與113距離的賽事,參賽者將依比賽成績得到積分,最終積分前50名的職業男子選手與前35名的職業女子選手、以及在認證賽事中各分齡組排名第一的業餘選手,將可參與夏威夷鐵人三項世界錦標賽 (Hawaii Ironman World Championship),邁向鐵人的最高殿堂。

 

113鐵人賽(70.3 half ironman):

—游泳1.93公里
—單車90公里
—跑步21.09公里
共113.02公里。

WTC所舉辦的世界巡迴賽就包含了數場113公里的賽事,也很適合想開始挑戰鐵人系列賽事的三項運動員,在墾丁舉辦三屆的Ironman Taiwan就是113的賽事,許多頂尖業餘運動員也以此做為前進夏威夷世界錦標賽的跳板,盡力在各分齡組奪得桂冠。

 

陸上兩項(Duathlon):

—跑步 (一) 5公里
—單車 20-30公里
—跑步 (二) 5公里
共約30-40公里 (比賽距離沒有固定標準)。

由短程跑步和單車交互組成的鐵人兩項,考驗參賽者的爆發力與轉換技巧,也因為賽程短,參賽者無不卯足全力盡情衝刺,讓比賽更為精彩可期。少了游泳,舉辦場地也更加靈活,香港三項鐵人總會(鐵人會) 和毅騰會(本會)都有舉辦兩項鐵人比賽。
香港三項鐵人會舉辦-例如:沙田科學園,新娘潭路,大尾篤陸上兩項鐵人賽

毅騰會舉辦例如:錦上路陸上兩項鐵人挑戰賽

default

 

水陸兩項 (Aquathon):

—游泳100-750米
—跑步1-5公里(比賽距離沒有固定標準)

有時候游泳池賽、有時候會海賽,來比賽地方要求或需要。

水陸兩項由一個連續的,兩個或三個階段的比賽。參加者需先游泳,然後跑步;或者先跑步,然後游泳,最後再跑步,比賽距離沒有固定標準。

香港三項鐵人會舉辦-例如:黃金海岸沙灘,將軍澳海濱公園,淺水灣沙灘,沙田科學園水陸兩項鐵人賽

 

小鐵人 (Kids of Steel or Ironkids):

—游泳100-750米
—單車5-15公里
—跑步1-5公里
視參與孩童的年紀彈性調整。

只要有心,人人都可以是鐵人。小朋友也不例外,自1985年起,WTC也為7至15歲的孩童與青少年舉辦了小鐵人系列賽事,著名的自行車手藍斯 ? 阿姆斯壯 (Lance Armstrong) 也曾參與其中。國內也有舉辦百事特盃全國小鐵人錦標賽、風城小鐵人二項爭霸賽等賽事,讓從小就對運動有熱情的孩童們有個盡情揮灑的舞台。

在小鐵人的賽場上,「玩三鐵的小孩不會變壞」,才是最流行的標語。

 

除了上述國內常見的多項運動種類,其實在國際上還衍伸出各式變化:

半奧運距離 (Sprint Distance):

—游泳750公尺
—自行車20公里
—跑步5公里
共25.75公里(衝刺);或

—游泳400公尺
—自行車10公里
—跑步2.5公里
共12.9公里 (超級衝刺)。

如果你喜歡奮力一搏的極速快感,衝刺距離是你最好的選擇,有別於三項運動被歸類為 “耐力運動”,這種短程的衝刺距離考驗著選手的攝氧能力與爆發力,選手們無不奮力在最短時間內衝回終點,緊湊刺激的氣氛也讓一般完賽時間較長的三項運動多了血脈賁張的元素。

 

新手挑戰 (Novice):

—游泳400公尺
—自行車20公里
—跑步5公里
共25.4公里 (歐式);或

—游泳300公尺
—自行車8公里
—跑步2公里
共10.3公里 (澳式)。

想體驗三項運動的魅力嗎?新手挑戰距離是個很好的起始點,較短的距離讓新手可以不需擔心體力無法完賽的可能,又可以熟悉不同運動的轉換方式並增加參賽經驗。

 

ITU長距離:

—游泳3公里
—單車80公里
—跑步20公里
共103公里 (亦稱O2);或

—游泳4公里
—單車120公里
—跑步30公里
共154公里 (亦稱O3)。

國際鐵人三項聯盟 (International Triathlon Union,ITU) 是三項運動、兩項運動、水路兩項等各式多項運動的國際級官方組織,職業三項運動員在其認證的賽事下進行比賽,如能獲獎更是無上的榮耀,大家熟悉的MACCA (Chris McCormack) 就是2012年ITU長距離冠軍盃金牌。

ITU主辦與認證的賽事以衝刺距離和奧運距離的世界巡迴賽為主,自1994年起,介於奧運距離和超級鐵人的ITU長距離賽事被納入ITU的官方賽事之中,依距離不同分為O2及O3兩種 (分別代表兩倍與三倍的奧運距離,除了2007及2009年採用O2距離,目前大多採用O3作為ITU長距離賽事的標準)。


Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

3 thoughts on “三項鐵人賽事